суббота, 4 декабря 2010 г.

ГРАФОЛОГИЯ, ИЛИ О ЧЕМ ГОВОРИТ ПОЧЕРК

ПОЛЯ
Маленькие поля слева говорят о бережливости, мелочности, склонности к семейной жизни, широкие поля — о деятельности и отсутствии мелочности в характере. Слишком широкие поля — свидетельство щедрости, расточительности, хвастовства, стремления к оригинальности, а так­же к роскоши и блеску. Кроме того, это говорит о фамильной гордости, светских привычках и манерах.
Если левый край поля постепенно расширяется, то это также свидетельствует о щедрости и расточительности, стремлении к бережливости, только с обратным результатом.
Левое поле сужается — эгоизм, бережливость, доходящая до скупости; самообладание.
Широкий, размашистый почерк, с правой стороны «сжатый» и «свешивающийся», говорит об отсутствии логики, о ложном взгляде на вещи.
«Растрепанный» почерк — это беззаботность, беспечность, деятельность и расточитель­ность.
НАПРАВЛЕНИЕ СТРОК
Прямые, ровные строчки говорят о спокойствии, об уверенности человека в себе, о наличии у него силы воли, о сильно, развитом чувстве долга, а также о рассудительности и доверчи­вости. Строчки, имеющие тенденцию подниматься, восходящие строчки — свидетельство чес­толюбия, тщеславия, храбрости и решительности, сознания собственной силы, а также дея­тельности, самоуверенности и стремлении к успеху.
Строчки, идущие книзу, — наоборот, говорят о том, что перед нами безынициативный чело­век, апатичный, пессимист, он с недоверием относится к себе, скорее всего, он сентиментален и неудачлив.
Волнообразные строчки — свидетельство хитрости, изворотливости, стремления ко лжи, но и коммерческих наклонностей.
Если строчки сначала восходят, потом опускаются, то это говорит о непостоянстве ха­рактера, нетерпеливости — перед нами человек, который берется сразу за несколько дел и не оканчивает ни одного, он часто испытывает разочарование; успех не сопутствует ему.
Строчки, которые сначала опускаются, а потом поднимаются, характерны для человека самоуверенного, который неохотно берется за дело, но, начав, доводит его до конца, а потому добивается успеха.
Каждое следующее слово начинается выше окончания предыдущего — деятельность, но неуверенность в себе, сильно развитое чувство долга.
Большие пробелы на концах строк как способ избежать переноса слов — осторожность,

2 доходящая до трусости.
Заполнение строк до конца, сжимая буквы, — свидетельство того, что у человека есть по­требность высказываться, делиться чувством, и в то же время он испытывает бессознатель­ный страх быть непонятым и не получить сочувствия.
НАКЛОН БУКВ
Сильный наклон, почти лежащие буквы — свидетельство несдержанности, вспыльчиво­сти, сентиментальности, это увлекающаяся и обидчивая натура.
Наклон в разные стороны говорит о капризном нраве, о неуверенности и нерешительно­сти, о разладе с самим собой, о борьбе чувств и разума. Но человек с таким почерком, скорее всего, обладает чувством юмора.
Почерк беспокойный, с постоянно изменяющимися по величине и наклону буквами, на­правлениями строк имеют обычно люди деятельные, нервные, постоянно испытывающие бес­покойство.
Типы почерка:
Мелким почерком обычно обладают люди наблюдательные, спокойные, даже хладнокров­ные, скрытные, при этом остроумные, склонные заботиться о других.
Круглый почерк, как правило, принадлежит людям гордым, самолюбивым, предприимчи­вым, решительным, стремящимся к господству.
Узкий почерк — это сдержанность, скрытность, скупость, исполнительность, жестокость, стремление к точности. Люди с таким почерком часто боятся потерять состояние, утратить благополучие.
Широкий почерк — ум, энергия, общительность и беззаботность, даже беспечность; щед­рость и расточительность.
Если человек пользуется перьевой ручкой, то по нажиму пера тоже можно сделать некоторые выводы. Сильный нажим говорит о строгом взгляде на жизнь, написание без нажима — о бесха­рактерности, излишней чувствительности, уступчивости. Такой человек осознает, что не понят окружающими.
Беглым и размашистым почерком обладают люди предприимчивые, деятельные, при этом любознательные и веселые, часто фантазеры.
Дрожащий, угловатый почерк говорит о нервности, трусости, неуверенности и нереши­тельности. Так пишут обычно обидчивые люди, склонные к беспричинной печали.
Сильно угловатый — резкость характера, эгоизм, упрямство.
Беглый и «сухой» почерк бывает у людей умных и сдержанных; излишне витиеватый — у тщеславных, любящих внешний блеск, но которым свойственно чувство неудовлетворенности.
Простой, разборчивый почерк говорит о предусмотрительности, уме, благоразумии, само­стоятельности, о решительности и уверенности в делах. Человеку с таким почерком обычно со­путствует успех.
Неразборчивый, очень неправильный почерк характерен для людей нервных, беззаботных, склонных к сумасбродству.
Очень неразборчивый почерк говорит о непроницаемости, загадочности, о невозможности харак­тера. Человек с таким почерком редко выходит из себя.
Красивый, каллиграфический почерк характерен для людей бесхарактерных, несамостоя­тельных, всегда находящихся под чужим влиянием.
ПОДПИСЬ И РОСЧЕРК
Если человек, подписываясь, ставит только одну свою фамилию, то это говорит о его скромности, учтивости, но часто и о бесхарактерности. Если к фамилии прибавляются росчер­ки, то это свидетельство тщеславия, гордости, самолюбия, сознания собственного достоинст­ва.
Фамилия, только подчеркнутая, — ложное самолюбие, преувеличенное самомнение, бога­тое воображение.
Подпись, оканчивающаяся острым штрихом и точкой, говорит о недоверии и осторож­ности.
Крючок впереди и после подписи  — свидетельство большого недоверия, подозрительно­сти.
Многократный росчерк означает решительность, склонность к сумасбродным поступкам, иногда безумие.
Сжатый и «скрученный»росчерк — правдивость, любовь к ясности.
Волнообразная черта в подписи может означать чувственность, иногда талантливость, скорее всего, перед нами увлекающаяся натура.
Подпись с зигзагами с острыми углами говорит о непреодолимой энергии.
Росчерк, оборачивающийся вокруг фамилии, — свидетельство скрытности и эгоизма.
Хвостообразныйросчерк говорит о подлости, страсти к сплетням и интригам.

4
Углы и дуги. Одни и те же буквы, например "п", "т", "ш", можно писать или округло, или угловато. Если восходящие и нисходящие штрихи будут соединяться кривыми округлыми ли­ниями, то почерк можно назвать круглым; напротив, если эти штрихи везде пересекаются под углом, то почерк называется угловатым.
Замечено, что у людей, склонных смягчать противоречия, идти на компромиссы, отсутствуют угловатости в рисунках букв. Это свидетельствует о мягкости и миролюбии. Закругленное пись­мо у мужчин говорит о том, что обладатель может приспосабливаться к любым условиям, любит посплетничать, стремится к многолюдному веселью, теряет чувство меры, когда успех способст­вует ему.
Угловатый почерк позволяет предположить в пишущем упрямство, неуступчивость, требова­тельность, резкость. Умение энергично и напряженно работать, удивительное самообладание, выносливость этих людей по отношению к физическим и моральным страданиям доходит до крайнего предела. Показателен остроугольный почерк Бисмарка, угловатый — Распутина. За­остренное написание у женщин — их повышенная активность.
Аркадический (т.е. правоокружный) и гирляндический (т.е. левоокружный) характер письма. Если буква "ш" начертана, как "т", дуги обращены своей выпуклостью к верхнему краю страни­цы, буквы соединены наверху — это аркадическое письмо, которым обладают лица, склонные к фантазии, романтичные натуры.
Если буква "и" начертана как "п", дуги обращены своей выпуклостью к нижнему (пишуще­му) краю страницы, буквы соединены внизу, напоминая гирлянду, — это гирляндический харак­тер письма. Его обладатели неразговорчивы, склонны к заострению отношений.
Если буквы выполняются как левоокружными, так и правоокружными движениями, то пи­шущий человек настойчив в достижении цели, но не "дальнозоркий". Он идет к цели не самым простым путем, а выбирает его без особых раздумий.
Анализу графолога подлежат отдельные буквы: бывают открытые сверху гласные (добро­душие, доверчивость, деликатность; развитая способность сочувствовать; неумение обрывать отношения), открытые снизу гласные (лицемерие, лживость), закрытые гласные (замкнутость).
Преувеличенный размер прописных букв означает настойчивое стремление к самостоятель­ности, независимости в области мысли, стремление к выявлению своей личности.
Если в письме присутствует написание одновременно двух букв в результате своеобразных связей, то это человек логического мышления, предприимчивый.
Также почерк можно охарактеризовать по длине петель у таких букв, как "у", "р", "д". Раз­личают длинные (неумение логически мыслить) и короткие (нелюбовь к лишним разговорам, лаконизм в деле, умение не высказывать своих мыслей) петли.

5
Стилизованный почерк (буквы отличаются фигурностью рисунка, в начертании видна гар­моничность) говорит о богатой образной памяти.
Почерки различают по конфигурации слов: увеличивающиеся к концу слова (доверчивость, ис­кренность, сентиментальность), клинообразное окончание слов (хитрость, скрытность), укра-шенность слов (мелочность, болтливость, воображение, самодовольство, щеголеватость).
Присутствие петель, завитков, различных крючков в письме и рисунке почерка говорит об из­воротливости в области мысли, предприимчивости.
Знаки препинания. Если знаки препинания поставлены аккуратно, точно, то это человек аккуратный, точный, осмотрительный. Густые, жирные знаки указывают на чувственную воз­будимость. Злоупотребление знаками препинания наблюдается у подозрительных, страдающих навязчивыми идеями людей.
Подпись. Подпись без росчерка говорит о высоком уровне культуры, вкусе. Прямой росчерк указывает на энергичность, решительность, смелость; росчерк падающий, волни­стый — на дипломатичность; росчерк в виде зигзагов — на энергию, деятельность.
Подчеркивание подписи — развитое чувство собственного достоинства.
Центробежное направление подписи — честолюбие.
Подпись, кончающаяся точкой, — склонность к самоанализу.
Темперамент и почерк. Интересна связь между темпераментом и почерком, которую иссле­довал графолог Моргенштейн.
1.    Личность сангвинического темперамента обладает разорванным, наклонным почерком с рез­
кими штрихами. Он подвижен, красив (Лермонтов).
2.       У флегматической личности буквы жирные, местами утолщаются, а иногда делаются тон­
кими, неодинаково расстояние между буквами, они могут быть вытянутые, украшенные, калли­
графические (Крылов).
3. Для меланхолика характерны буквы танцующие, бледные со штрихами. Перенос слов с
большими расстояниями (Достоевский).
4. Для холерика характерны завернутые, запутанные штрихи и неравное расстояние между сло­
вами; размазанные буквы с сильными и оригинальными нажимами, замкнутые и тесные; падающий
вправо наклон (Пушкин).
Подводя итоги, представим таблицу, в которой показана связь между графологическими при­знаками почерка и индивидуальными особенностями пишущего человека.

Связь между графологическими признаками почерка и индивидуальными
особенностями человека
Графологический признак
Индивидуальные особенности
Строки: прямые
Уравновешенность,   сдержанность,   последователь­ность
волнистые
Гибкость, пластичность, демократичность
параболические
Импульсивность, нетерпеливость, горячность
поднимающиеся вверх
Энергичность, честолюбие
Наклон: нормальный (вправо)
Дисциплинированность, исполнительность
вертикальный
Сдержанность, самообладание, выносливость
опрокинутый влево
Своенравность, упрямство, скрытность
разнотипный (разные наклоны)
Капризность, аффективность
Буквы: преувеличенный размер пропис­ных букв
Честолюбие, самоуверенность, самостоятельность
то же в соединении с украшенностью
Тщеславие
сжатые, низкие, короткие
Упрямство
поправка букв и слов
Мнительность, недовольство собой
круглые
Миролюбие, общительность
Угловатые
Упрямство, требовательность
Подпись: без росчерка
Простота, скромность
росчерк, падающий, волнистый, в виде зигзагов
Энергичность, активность, целеустремленность
подчеркивание подписи
Чувство собственного достоинства
снизу вверх
Честолюбие
заканчивается точкой
Склонность  к  самоанализу,  повышенная  требова­тельность к себе

Тест для графологической экспертизы почерка Для него можно использовать почерк любого человека (не менее 20 строк).
1.  Размер букв: очень маленькие — 3 балла; маленькие — 7; средние — 17; большие —
20.
2.           Наклон букв: левый — 2 балла; легкий влево — 5; правый — 14; резкий вправо — 6.
3.           Направление почерка: строчки ползут вверх— 16 баллов; строчки прямые— 12; строч­
ки ползут вниз — 1.
4.           Сила нажима: легкая — 8 баллов; средняя—15; сильная — 21.
5.           Характер написания слов: склонность к соединению — 11 баллов; склонность к отде­
лению — 18; смешанный стиль — 15.
6.           Общая оценка: почерк старательный, аккуратный — 13 баллов; почерк неровный, не­
которые слова трудно прочесть — 9; почерк небрежный — 4.
7.           Форма букв: округлая — 9 баллов; бесформенная — 10; угловатая — 19.
Оценка результатов:
38—50 баллов. Чаще всего это пожилой человек; 51—63 балла. Робкие, пассивные, флегматичные люди; 64—75 баллов. Люди нерешительные, мягкие; 76—87 баллов. Прямые, открытые и откровенные люди; 88—98 баллов. Люди инициативные, решительные, практичные;
99—109 баллов. Люди вспыльчивые, обидчивые, но одаренные и склонные к творчеству; 110—121 балла. Чаще всего это люди недисциплинированные, расхлябанные.


















1 Графологическая экспертиза
Почерк оценивают по трем графологическим категориям: геометрической выдержанности; гармоничности; графологичности письма.
1 .Степень геометрической выдержанности письма (ровность линий строк и полей, равно­мерность интервалов между строками и словами, равносильность нажима и общая выдержан­ность письма) определяют степень волевого развития человека и запаса нервно-психической энергии, трудоспособности. Ровность линий строки, равномерность нажима указывают на вы­держанность и равномерность прилива энергии, известную уравновешенность натуры. И на­оборот, неровность строк, импульсивность нажима указывают на условную работоспособ­ность, проявляющуюся отдельными вспышками.
2.Степень гармоничности письма определяется гармонией в сочетании составных элемен­тов письма, указывает на степень одаренности личности, развитие умственных способностей, присутствие вкуса, степень внутренней культуры человека.
3.Степень графологичности письма, т.е. отклонения от безукоризненного каллиграфическо­го почерка, определяет степень самобытности личности, личной инициативы, степень разнообра­зия (или однообразия) психических проявлений личности. И чем ярче выражены эти отклонения, чем больше пишущий вносит в почерк своего, оригинального, тем больше мы имеем права ду­мать, что человек в любой области своего проявления — материальной или духовной — не до­вольствуется одним только приспособлением к условиям своей деятельности, а стремится вне­сти в жизнь что-то свое, новое и оригинальное. Каллиграфический почерк безличен.
Мы не заботимся о рисунке букв сознательно, но подсознательно мы его выбираем. Стре­мясь к одним формам и избегая других, мы выдаем тем самым себя — свои вкусы, предпочте­ния, свой стиль.
Тут и работает закон обратной связи. С одной стороны, наши индивидуальные особенности как бы диктуют подсознательный выбор рисунка букв, с другой — некоторые геометрические понятия превратились в символ, к которому мы можем как-то относиться, принимая или отвер­гая его. "Острые углы" надежно ассоциируются с упорством, резкостью, неуступчивостью. Если упорство и резкость нам неприятны, мы будем избегать в письме острых углов.
Нажим. У человека устойчивого в проявлении своих чувств, уравновешенного, с равно­мерным приливом энергии подобная равномерность будет присутствовать во всех движениях (походке, жестикуляции) — неторопливых, спокойных. Противоположными качествами обла­дает человек, у которого порывистый почерк, мазки не равны по силе. Его деятельность и ха­рактеризуется отдельными различными по силе вспышками энергии.

2
Строки. Прямые строки указывают на уравновешенность, сдержанность, самообладание, волнистые — на дипломатичность, гибкость мышления, умение подмечать слабые стороны в людях.
Импульсивность, нетерпеливость, горячность характеризуются параболическими строками. Чувства и желания автора обычно отличаются значительной интенсивностью, заставляющей стремиться к немедленному их осуществлению. Эти люди горячо берутся за дело, часто не до­водя его до конца.
Пробелы на концах строк, чтобы не переносить слов, указывают на осторожность, часто до­ходящую до трусости.
Поднимающиеся строки встречаются чаще всего у энергичных, деятельных, честолюбивых людей.
Наклон. Хотя в школе нас учили писать косо, т.е. под определенным углом наклона, мы ви­дим, что каждый выбирает способ письма, который для него удобен. Для большинства почер­ков характерен наклон в 40—45° (косой почерк), но существуют и прямые, вертикальные почер­ки (90°), наклонные, иногда опрокинутые (наклон до 125°) почерки. Кроме того, существует множество переходных степеней и комбинаций этих основных форм.
Можно отметить, что у людей, пишущих прямым почерком, большая сдержанность, само­обладание, выносливость, чем у людей с наклонным почерком.
Замечено, что слишком наклонный почерк (почти лежащий) — у предприимчивых, деятель­ных людей, которые способны легко ориентироваться в незнакомой обстановке.
Опрокинутый влево почерк возникает чаще всего в результате несоответствия личных есте­ственных склонностей и влечений человека внешним условиям воспитания и жизни. Он ука­зывает на своенравность, упрямство, требовательность, недоверчивость, иногда неискренность и скрытность.
Разнотипность наклона встречается у капризных, несдержанных, порывистых людей, кото­рым свойственны обостренная нервная чувствительность, разбросанность в целеустремлениях.
Связь. Буква сама по себе не имеет никакого смысла. Только слово, состоящее из соеди­ненных между собой букв, что-то означает.
Беглость почерка за счет рациональных комбинаций связок характеризует предприимчиво­го, сообразительного, энергичного человека.
Сплошная связность (все буквы связаны) указывает на предприимчивость, логику, умение критически подойти к решению вопроса.
У уравновешенного человека, умеющего согласовывать идеалы с реальной действительно­стью, — одинаковое количество перерывов и связей.

3
Несвязность букв говорит о мечтательности, непрактичности и неумении реально воплотить свои идеи в жизнь.
Имматериальные линии (т.е. только часть которых заметна для глаза, остальная — остается воображаемой) встречаются при беглом письме, наблюдаются в почерках высокоодаренных лю­дей.
Штрихообразование в почерке. Если слова заканчиваются горизонтальным штрихом (особенно последние в строке), то человек недоверчив, осторожен (как бы бессознательно бо­ится, чтобы кто-нибудь не мог на оставшемся свободном месте доставить точку или какой-нибудь другой знак, могущий изменить смысл написанного).
Загибающийся влево вниз (против направления движения) штрих указывает на эгоистич­ность.
Различают также загибающиеся вверх штрихи (фантазия, впечатлительность), штрихи, предшествующие словам (привычка действовать по внутреннему убеждению), преувеличен­но длинные, резкие, прямые штрихи, предшествующие словам (упрямство, деспотичность), завертывающиеся в себя предшествующие штрихи (упрямство, настойчивость, неуступчи­вость).
Отсутствие штрихов говорит о стремлении основываться лишь на том, что доступно фак­тической проверке.
Примерная классификация почерков. В зависимости от высоты и ширины почерка раз­личают почерки "мелкий", "крупный", "беглый" и некоторые другие.
Крупный и размашистый почерк указывает на склонность пишущего к выявлению своей личности. Такие люди обычно плохо мирятся с обыденными условиями жизни.
Если письмо крупное, то у человека развито чувство собственного
достоинства, он — непрактичен.
Мелкое письмо (менее 3 мм) говорит о сдержанности, расчетливости, хладнокровности, наблюдательности.
Сжатый почерк (высота меньше ширины) характеризует расчетливого, бережливого, ос­мотрительного человека, привыкшего к экономии. Эти черты он непроизвольно проявляет в письме, стараясь на предоставленном пространстве уместить как можно больше (поля письма будут почти отсутствовать, промежутки между словами будут крайне незначительными, по­следние буквы будут уменьшены и стеснены).
Нормальное письмо, которое мало чем отличается от каллиграфического, указывает на ров­ность поведения, общую уравновешенность, постоянство в привязанностях, взглядах. Пишу­щий разборчивым почерком уже тем самым проявляет внимание к окружающим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий